Le safran dans la cuisine

3 Règles d'or:

1. DOSER

Le safran ne se pèse pas, il se compte! Comptez 3 à 6 filaments par personne pour des recettes sucrées, et de 6 à 9 filaments par personnes pour des recettes salées.

2. INFUSER

Laissez infuser le safran dans un peu de liquide ti√®de (eau, lait, cr√®me fra√ģche, jus de fruit,…) durant id√©alement un nuit √† l’air ambiant (au minimum quelques heures).

Les couleurs, les saveurs subtiles et les ar√īmes pourront ainsi lentement et d√©licatement se r√©v√©ler en impr√©gnant le liquide.

Afin de mieux libérer les colorants, on peut écraser doucement les filaments de safran.

3. AJOUTER

Le safran, par sa nature chimique n’est pas une √©pice “instantan√©e”.

Ainsi, les filaments de safran ne s’utilisent pas dans les plats comme on le ferait pour une autre √©pice, et c’est pourquoi l’infusion est si importante.

Le safran ne supporte pas les cuissons fortes et prolong√©es. Elles d√©truisent les ar√īmes et ne laissent que les colorants.

Ajoutez donc l’infusion si possible en fin de cuisson, peu avant de servir.