Recettes

Tiramisu safrané

Pour 6/8 personnes :

– 500 gr de mascarpone

– 100 gr de sucre

– 4 œufs (séparez les jaunes des blancs)

– des spéculoos réduits en miettes

– un peu de liqueur d’orange

– 24 filaments de safran, soit 0,05 gr infusés dans les blancs d’œufs pendant minimum 2 heures, voire une nuit.

Préparation :

Remplissez le fond des ramequins avec une couche de spéculoos et les humecter les avec la liqueur d’orange. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis ajoutez le mascarpone. Battez en neige les blancs d’œufs safranés, puis les incorporer délicatement à la préparation. Remplissez les ramequins, poudrez de cacao et laissez reposer minimum 5h au réfrigérateur.

Crème brûlée au safran

Pour 6/8 personnes :

– 2 dl de lait

– 3 dl de crème fraîche liquide

– 4 jaunes d’œufs

– 100 gr de sucre

– sucre pour caraméliser

– 24 filaments de Safran (soit 0,05 gr) infusés pendant minimum 2h

Préparation :

Faites chauffer le lait avec le sucre jusqu’à ce que celui-ci soit fondu. Ajoutez les jaunes d’œufs, la crème et l’infusion de Safran. Mélangez et remplissez les ramequins. Préchauffez le four à 120 °C et faites cuire au bain-marie pendant environ 45 minutes. Laissez refroidir, puis saupoudrez avec du sucre et caramélisez, juste avant de servir, avec un chalumeau de cuisine ou sous un grill chaud

Gâteau au safran

Pour 6/8 personnes :

– 1 pot de yaourt nature (et l’utiliser comme mesure)

– 2 pots de farine

– 1 pot de sucre

– 1/2 pot d’huile

– 3 œufs

– 1/2 sachet de levure

– 48 filaments de Safran que vous aurez laisser infuser dans le jus du yaourt 2h, voire une nuit.

Préparation :

mélangez tous les ingrédients un à un puis laissez reposer la pâte. Préchauffez votre four à 180 °C ou Th 6. Versez votre pâte dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfournez pendant 30 minutes maximum.

Agneau de lait sauté safran-citron

Pour 4 personnes :

ingrédients :

– 25 filaments de safran

– 800g d’agneau de lait

– 2 citrons non traités

– 1/2 morceau de sucre

– 1/2 verre d’eau chaude

– huile

– persil haché

– 2 gousses d’ail

– sel et poivre

préparation :

Faites infuser les filaments de safran dans très peu d’eau froide 24 heures avant la préparation.

Coupez la viande en morceaux et faites la dorer dans de l’huile chaude. Ajoutes les citrons coupés en rondelles et les deux gousses d’ail pelées.

Délayez le sucre dans l’eau chaude. Arrosez la viande avec l’eau sucrée, salez et poivrez.

Laissez mijoter à feu très doux et à couvert pendant 35 minutes, remuez de temps en temps. Ajoutez un peu d’eau chaude si besoin.

Une minute avant la fin de la cuisson, versez votre infusion de safran, parsemez de persil et servez avec des pommes de terre, du riz blanc ou de la semoule de blé.

Poêlée de Saint-jacques, vin blanc et safran

Pour 4 personnes :

– 15 filaments de safran

– 12 noix de Saint-Jacques

– 15 cl de crème liquide

– 20 cl de vin blanc ( de style muscadet )

– 1 c. à s. d’huile d’olive ou de sésame

– sel, poivre

préparation :

– Laissez le safran infuser dans la crème liquide pendant 4 heures ( ou la veille au frais ) avant  la préparation du plat

– Versez l’huile dans une poêle à feu vif. Saisissez et dorez les noix de Saint-Jacques dans la poêle environ 1 minute de chaque côté, puis retirez-les et réservez-les au chaud.

– Déglacez la poêle avec les 20 cl de vin blanc et laissez réduire de moitié pendant 2 à 3 minutes.

– Ajoutez la crème infusée de safran, mélangez le tout et laissez épaissir à feu très doux quelques secondes.

-Salez, poivrez et nappez le noix de Saint-Jacques de sauce puis servez aussitôt.