Recettes

Tiramisu safrané

Pour 6/8 personnes :

– 500 gr de mascarpone

– 100 gr de sucre

– 4 Ɠufs (sĂ©parez les jaunes des blancs)

– des spĂ©culoos rĂ©duits en miettes

– un peu de liqueur d’orange

– 24 filaments de safran, soit 0,05 gr infusĂ©s dans les blancs d’Ɠufs pendant minimum 2 heures, voire une nuit.

Préparation :

Remplissez le fond des ramequins avec une couche de spĂ©culoos et les humecter les avec la liqueur d’orange. Battez les jaunes d’Ɠufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis ajoutez le mascarpone. Battez en neige les blancs d’Ɠufs safranĂ©s, puis les incorporer dĂ©licatement Ă  la prĂ©paration. Remplissez les ramequins, poudrez de cacao et laissez reposer minimum 5h au rĂ©frigĂ©rateur.

CrÚme brûlée au safran

Pour 6/8 personnes :

– 2 dl de lait

– 3 dl de crùme fraüche liquide

– 4 jaunes d’Ɠufs

– 100 gr de sucre

– sucre pour caramĂ©liser

– 24 filaments de Safran (soit 0,05 gr) infusĂ©s pendant minimum 2h

Préparation :

Faites chauffer le lait avec le sucre jusqu’à ce que celui-ci soit fondu. Ajoutez les jaunes d’Ɠufs, la crĂšme et l’infusion de Safran. MĂ©langez et remplissez les ramequins. PrĂ©chauffez le four Ă  120 °C et faites cuire au bain-marie pendant environ 45 minutes. Laissez refroidir, puis saupoudrez avec du sucre et caramĂ©lisez, juste avant de servir, avec un chalumeau de cuisine ou sous un grill chaud

GĂąteau au safran

Pour 6/8 personnes :

– 1 pot de yaourt nature (et l’utiliser comme mesure)

– 2 pots de farine

– 1 pot de sucre

– 1/2 pot d’huile

– 3 Ɠufs

– 1/2 sachet de levure

– 48 filaments de Safran que vous aurez laisser infuser dans le jus du yaourt 2h, voire une nuit.

Préparation :

mélangez tous les ingrédients un à un puis laissez reposer la pùte. Préchauffez votre four à 180 °C ou Th 6. Versez votre pùte dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfournez pendant 30 minutes maximum.

Agneau de lait sauté safran-citron

Pour 4 personnes :

ingrédients :

– 25 filaments de safran

– 800g d’agneau de lait

– 2 citrons non traitĂ©s

– 1/2 morceau de sucre

– 1/2 verre d’eau chaude

– huile

– persil hachĂ©

– 2 gousses d’ail

– sel et poivre

préparation :

Faites infuser les filaments de safran dans trĂšs peu d’eau froide 24 heures avant la prĂ©paration.

Coupez la viande en morceaux et faites la dorer dans de l’huile chaude. Ajoutes les citrons coupĂ©s en rondelles et les deux gousses d’ail pelĂ©es.

DĂ©layez le sucre dans l’eau chaude. Arrosez la viande avec l’eau sucrĂ©e, salez et poivrez.

Laissez mijoter à feu trùs doux et à couvert pendant 35 minutes, remuez de temps en temps. Ajoutez un peu d’eau chaude si besoin.

Une minute avant la fin de la cuisson, versez votre infusion de safran, parsemez de persil et servez avec des pommes de terre, du riz blanc ou de la semoule de blé.

PoĂȘlĂ©e de Saint-jacques, vin blanc et safran

Pour 4 personnes :

– 15 filaments de safran

– 12 noix de Saint-Jacques

– 15 cl de crùme liquide

– 20 cl de vin blanc ( de style muscadet )

– 1 c. Ă  s. d’huile d’olive ou de sĂ©same

– sel, poivre

préparation :

– Laissez le safran infuser dans la crĂšme liquide pendant 4 heures ( ou la veille au frais ) avant  la prĂ©paration du plat

– Versez l’huile dans une poĂȘle Ă  feu vif. Saisissez et dorez les noix de Saint-Jacques dans la poĂȘle environ 1 minute de chaque cĂŽtĂ©, puis retirez-les et rĂ©servez-les au chaud.

– DĂ©glacez la poĂȘle avec les 20 cl de vin blanc et laissez rĂ©duire de moitiĂ© pendant 2 Ă  3 minutes.

– Ajoutez la crĂšme infusĂ©e de safran, mĂ©langez le tout et laissez Ă©paissir Ă  feu trĂšs doux quelques secondes.

-Salez, poivrez et nappez le noix de Saint-Jacques de sauce puis servez aussitĂŽt.