Recettes

Tiramisu safrané

Pour 6/8 personnes

– 500 gr de mascarpone

– 100 gr de sucre

– 4 œufs (séparez les jaunes des blancs)

– des spéculoos réduits en miettes

– un peu de liqueur d’orange

– 24 filaments de safran, soit 0,05 gr infusés dans les blancs d’œufs pendant minimum 2 heures, voire une nuit.

Remplissez le fond des ramequins avec une couche de spéculoos et les humecter les avec la liqueur d’orange. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis ajoutez le mascarpone. Battez en neige les blancs d’œufs safranés, puis les incorporer délicatement à la préparation. Remplissez les ramequins, poudrez de cacao et laissez reposer minimum 5h au réfrigérateur.

Crème brûlée au safran

Pour 6/8 personnes

– 2 dl de lait

– 3 dl de crème fraîche liquide

– 4 jaunes d’œufs

– 100 gr de sucre

– sucre pour caraméliser

– 24 filaments de Safran (soit 0,05 gr) infusés pendant minimum 2h


Faites chauffer le lait avec le sucre jusqu’à ce que celui-ci soit fondu. Ajoutez les jaunes d’œufs, la crème et l’infusion de Safran. Mélangez et remplissez les ramequins. Préchauffez le four à 120 °C et faites cuire au bain-marie pendant environ 45 minutes. Laissez refroidir, puis saupoudrez avec du sucre et caramélisez, juste avant de servir, avec un chalumeau de cuisine ou sous un grill chaud

Gâteau au safran

Pour 6/8 personnes

– 1 pot de yaourt nature (et l’utiliser comme mesure)

– 2 pots de farine

– 1 pot de sucre

– 1/2 pot d’huile

– 3 œufs

– 1/2 sachet de levure

– 48 filaments de Safran que vous aurez laisser infuser dans le jus du yaourt 2h, voire une nuit.


mélangez tous les ingrédients un à un puis laissez reposer la pâte. Préchauffez votre four à 180 °C ou Th 6. Versez votre pâte dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfournez pendant 30 minutes maximum.